Сегодня начинается традиционная Неделя онконастороженности. Каждому известно, что любая патология успешнее лечится, если ее диагносцировали в самом начале. Наумова Александра Сергеевна, заведующая отделением педиатрии, заведующая кабинетом детского онколога, к.м.н., эксперт аккредитационного центра г. Москвы по специальности «гематология» расскажет о том, как родители могут выявить онкологические патологии у детей в самом начале болезни, когда ее можно будет успешно вылечить.
- Александра Сергеевна, расскажите, пожалуйста, насколько распространены онкологические заболевания среди детей и какие чаще встречаются?
- Онкологические заболевания у детей относятся к редким заболеваниям – в России, как и в других странах, они диагностируются у 14-19 детей из каждых 100 тысяч. Однако заболеваемость у детей первого года жизни выше – онкологические заболевания выявляются у 25 детей из 100 тысяч. Самыми распространенными онкологическими заболеваниями считаются гемобластозы (лейкозы и лимфомы) – на их долю приходится примерно половина всех случаев онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте. На втором месте располагаются опухоли центральной нервной системы (головного и спинного мозга). У детей первого года жизни чаще всего встречается нейробластома.
- В чем они отличаются от "взрослого" рака?
- Злокачественные новообразования у детей принципиально отличаются от таковых у взрослых. Во-первых, своей природой. Во взрослом возрасте возникают те опухоли, которые обычно и называют «рак» - то есть эпителиальные опухоли. В детском возрасте подобные опухоли встречаются крайне редко, у маленьких детей чаще всего встречаются эмбриональные опухоли. Во-вторых, злокачественные опухоли у детей характеризуются быстрым ростом. В-третьих, если говорить в целом, долговременный прогноз при онкологическом заболевании для детей и подростков лучше по сравнению со взрослыми людьми.
- Насколько они излечимы?
- Это сложный и объемный вопрос. К счастью, в настоящее время мы имеем большие возможности для лечения онкологических заболеваний у детей – современная химиотерапия, высокоточная лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия. Большинство опухолей у детей действительно могут быть полностью излечимы, однако для прогноза лечения имеют большое значение распространенность заболевания на момент диагностики и начала терапии, ответ конкретной опухоли на проводимую терапию и другие факторы.
- На что должны обратить внимание родители, на какие изменения в состоянии здоровья ребенка?
- внешние признаки?
- какие часто повторяющиеся жалобы ребенка ?
- поведение ребенка, его психологическое состояние может указать на возможное опасное заболевание?
- зависит ли от возраста ребенка те факторы, на которые должны обратить внимание родители?
- Основная опасность онкологических заболеваний у детей – скрытое течение болезни, неспецифические клинические симптомы. В детском возрасте преобладают опухоли «скрытых локализаций», признаки онкологического заболевания могут быть скрыты «масками» других заболеваний и состояний: ОРВИ, инфекционные заболевания, нарушения аппетита, изменения поведения, и многое другое.
Существует такое понятие, как «первичный опухолевый симптомокомплекс», в который входят: вялость, слабость, гиподинамия, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря массы тела, повышение температуры без причин. Конечно, эти признаки могут в легко форме варьироваться в зависимости от возраста детей.
Первый год жизни малыша очень важен, необходимо тщательно замечать, каковы темпы роста крохи, как он прибавляет в весе, измерять регулярно самостоятельно окружность головки и животика. Все эти данные необходимо соотносить с возрастными нормами. Конечно, каждый ребенок индивидуален, на это стоит сделать поправку. Что должно насторожить родителей: резкое увеличение размеров окружности животика, увеличение размера окружности головы. Прибавьте к этому внезапный отказ от грудного вскармливания, видимую вялость и состояние, когда кроха вдруг перестает держать головку, переворачиваться и/или сидеть (т.н. регресс приобретенных навыков). Стоит насторожиться, если вдруг глазки малыша начинают косить или он упорно срыгивает, несмотря на все ваши меры предостороженности.
У детей первых лет жизни стоит обращать внимание на изменение цвета зрачков – так проявляет себя ретинобластома.
В дошкольном и школьном возрасте обязательно должны быть установлены причины таких состояний, как анемия (состояние, при котором снижается уровень концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови), геморрагический синдром (повышенная кровоточивость, например, из слизистых оболочек носа), длительная слабость без видимых причин, увеличение лимфатических узлов. Маме следует насторожиться, если чадо регулярно жалуется на сильные головные боли, утреннюю тошнота и даже рвоту, если вы вдруг заметили нарушение походки или резкое нарушение зрения.
Ситуация в подростковом возрасте осложняется психологическими особенностями этого периода в жизни ребенка. Часто мы сталкиваемся с тем, что подростки скрывают от родителей или не придают значения проблемам со здоровьем. Конечно, родители должны быть особенно внимательны в этот период к своим детям и проявлять интерес не только к психологическим проблемам, но и заботиться об их здоровье. Анемия у подростков, беспричинное увеличение лимфоузлов, длительное повышение температуры тела, особенно беспричинное, долго непрекращающийся кашель, неожиданное похудание, затруднение дыхания и глотания – причиной всех перечисленных явлений может являться онкологическое заболевание. У девушек встречается нарушение менструального цикла, обусловленное опухолью органов репродуктивной системы. Юноши могут столкнуться с увеличением яичка, которое произошло вследствие роста объемного образования.
Если родители обнаружили у своего ребенка в любом возрасте объемное образование – это уже достаточный повод для незамедлительного обращения к детскому онкологу.
- Предположим, что педиатр не находит никаких патологических отклонений, но маму что-то продолжает настораживать. Надо ли идти к другому педиатру или узкому специалисту и когда?
- Мы уже говорили о том, что онкологические заболевания считаются у детей редкой патологией. Поэтому не всегда у врачей, работающих с детьми, имеется так называемая онкологическая настороженность. Иногда детские врачи (не только педиатры, но и узкие специалисты) могут говорить, что ребенок «перерастет» объемное образование или увеличение лимфатических узлов, или что киста шеи или кости не несет никакой опасности, или не стоит лечить анемию, или подозрительный невус (родинка) не нуждается в наблюдении… Нередко встречаются ситуации, когда не назначается необходимый объем обследования, и пациент упускает время до постановки диагноза. Все это не говорит о квалификации врачей, это говорит именно об отсутствии онкологической настороженности. Поэтому подчеркну еще раз – при наличии любого объемного образования в любом месте организма ребенка или подростка, при наличии увеличенных лимфатических узлов или длительного субфебрилитета, при наличии изменяющихся невусов (родинок), родители могут напрямую обратиться к детскому онкологу и получить рекомендации. Мы знаем о том, что родители, как правило, опасаются детских онкологов, и все же необходимо понимать – детский онколог занимается не только лечением онкологических заболеваний, он поможет исключить наличие злокачественной опухоли у ребенка и поставить правильный диагноз. Я давно веду амбулаторный прием и могу сказать, что большинство моих пациентов – это дети и подростки без онкологических заболеваний.
- Доброкачественная опухоль у детей может перерасти в злокачественную и почему?
- Это крайне маловероятно. Есть определенные морфологические характеристики доброкачественных и злокачественных опухолей, и если после биопсии или удаления опухоли гистологическое исследование дает однозначное заключение о доброкачественном характере, стать злокачественным оно не может.
- У подростков и у малышей по-разному выглядят первые признаки тяжелой болезни и почему?
- Это обусловлено особенностями организма в том или ином возрастном периоде. Например, опухоль головного мозга у детей первого года жизни чаще проявляется такими симптомами, как увеличение окружности головы, выбухание большого родничка, упорные срыгивания и/или рвота «фонтаном», и все это сопровождается монотонным криком ребенка. У детей старшего возраста будут отмечаться стойкие головные боли преимущественно в утреннее время, рвота по утрам, которая не приносит облегчения, нарушение зрения, нарушение походки.
- И последний вопрос. Подскажите, каким вы видите будущее развитие детской онкологии?
- Сейчас происходит дальнейшее совершенствование методов диагностики, расширяется спектр препаратов, которые используются в иммунотерапии, таргентной терапии, которые значительно улучшают прогноз конкретных патологий. Например, сейчас вводятся новые препараты для лечения опухолей центральной нервной системы. А схема лечения разрабатывается группой врачей для каждого больного ребенка после проведения анализов на наличие генетических маркеров опухоли.