7 MEDNEWS.RU » Я не могу ждать или Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Я не могу ждать или Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Сегодня, 28 июля, проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Каждый год у этого праздника новый девиз. В этом году это фраза» «Я не могу ждать!», как напоминание о том, что каждые 30 секунд на нашей планете умирает один больной гепатитом.

По данным ВОЗ всего в мире 350 млн человек инфицированы гепатитом В, 1,4 млн человек - гепатитом А и 170 млн жителей планеты инфицированы гепатитом С.

  

Последний вид гепатита (хронический вирусный гепатит С) сейчас лечится буквально в течении 3-х месяцев. Зная это,  Всемирный альянс по борьбе с гепатитом призвал усилить борьбу с гепатитом С во всем мире. 8 лет назад Российская Федерация, как и все члены ВОЗ, подписала важный документ, который называется Стратегия по вирусным гепатитам, которая призывает снизить заболеваемость данной патологией практически до нуля к 2030 году.

В прошлом году президент России говорил о том, что необходимо принять самые необходимые меры для того, чтобы максимально уменьшить распространенность гепатита С.  В МИА «Россия сегодня» была проведена пресс-конференция, на которой ведущие специалисты в данной области рассказали о том, как они выполняли поручение президента и о том, что им удалось сделать за один год.

Владимир Петрович Чуланов, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, рассказал, что по всему земному шару, а не только у нас в стране, проблема вирусных гепатитов остается крайне важной и острой. По его словам, каждый год прибавляется примерно по 20 тыс пациентов с поставленным диагнозом «хронический вирусный гепатит С». На данный момент  в РФ живет в общей сложности примерно 624 тыс пациентов с таким диагнозом. Но ведь есть еще немало людей, который и не подозревают о своем диагнозе. Для этого у нас в стране работают скрининговые программы.

Крайне важным Владимир Чуланов счел тот факт, что в прошлом году утвердили клинические рекомендации по лечению пациентов с данной патологией. Эти рекомендации  доступны абсолютно для всех врачей и аналогичны самым последним мировым тенденциям как в области подбора новейших препаратов, так и по уровню эффективности лечения. Лекарства закупают на федеральном уровне и они гораздо более доступны пациентам, по сравнению с прошлыми годами, причем и на ценовом уровне тоже.

Существует план мероприятий, благодаря которому есть целый комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости данной патологией. В первую очередь это ознакомление жителей о проблеме, например, о способах передачи инфекции, о диагностике, о том, почему необходимо вовремя сделать анализы и начать лечение и, наконец, о последствиях гепатитов, в частности, гепатита С. Во многих регионах Росси существуют специальные программы, которые активно работают. Чуланов считает, что благодаря целому комплексу мер и их своевременности, вполне можно достигнуть цели – решить проблему к 2030 году.

Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита», рассказал о том, что самое больше достижение, по его мнению, это осознание масштаба проблемы. И в том, что теперь понятны действия, которые нужны для эффективной борьбы с гепатитом С. Но немаловажен факт слаженной работы всех регионов нашей огромной страны, причем нужно, чтобы все действия проводились в одно время и равномерно.

Мировым опытом по данной проблеме поделился Маресело Навейра, консультант ВОЗ. Он подчеркнул, что будет говорить о национальных стратегиях, документах и планах, разработанных в ВОЗ. По его словам, в них содержится аналитика материальных проблем, разработаны планы по сотрудничеству, отмечены пошагово все те ключевые моменты, необходимые для конечной благой цели. Навейра поделился статистическими данными: более 300 тыс вновь зарегистрированных случаев гепатита и 64 смерти от такого диагноза – это, что касается гепатита С.  Это далеко не те данные, которым были бы рады специалисты, поэтому ВОЗ занята сейчас включением гепатита С в самые известные инфекционные заболевания, в идеале он должен быть в ряду таких печально знаменитых инфекций, как, например, ВИЧ. Также необходим национальный план, благодаря которому можно будет серьезно снизить заболеваемость такой серьезной инфекцией.

Большое внимание уделяется и самым маленьким пациентам, зараженным вирусом гепатита С. Их у нас в стране немало, к сожалению. Россия стоит на шестом месте по количеству маленьких пациентов с таким диагнозом. Татьяна Строкова, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии", заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова доложила о том, что, к сожалению, число инфицированных детей ежегодно увеличивается. Специализированную терапию получало всего 8% больных детей, разумеется, эту проблему надо решать. Сейчас ожидается доставка безинтерферованного препарата, более совершенного, чем предыдущие варианты лекарства.