Для кого-то диета может приравняться к пытке, на которую он идет добровольно. Хотя большинство специалистов и тех, кто уже проходили диетические курсы, уверены: худеть нужно позитивно. Хорошее настроение - вот один из залогов красоты и здоровья своего тела. Сегодня мы поведаем вас о 7 «диетических» нюансах, которые, возможно, обрадуют вас. Перед тем, как сесть на диету, ознакомьтесь с ними, и тогда никакие кулинарные пытки вам будут не страшны.
1. Не налагайте полный запрет на любимые продукты
Вы сидите на диете и полностью отказываете себе в любимых продуктах? Напрасно. Ведь должен присутствовать в вашей жизни пищевой позитив. Негативное восприятие жизни в тот период, когда вы на «ограничении», не приведет к хорошим результатам. Поднимите себе настроение малюсеньким кусочком какого-нибудь волшебного десерта. Пусть это будет чиз-кейк или пирожное с ягодами. Умеренно потребляйте те продукты, которые вы предпочитали в «обычной» жизни. Смысл диет не в тотальном запрете, не в полнейшем отказе, а в маленьких порциях. Если ваша диета продолжительна по времени, то без лакомств не обойтись. Быстрая диета, конечно, подразумевает исключение сладенького и вкусненького. Но с другой стороны, быстрые диеты небезопасны для здоровья.
2. Старайтесь больше есть овощей и злаковых
Главным козырем любой диеты должны стать овощи. Они могут быть и основным блюдом и гарниром, и в виде «первого» и в качестве «второго» блюда. Сырая морковка может стать отличным перекусом. Самый лучший вариант применения свежих овощей - салаты. Сдобренные оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона, иногда сметанкой - они необычайно вкусны и полезны. Любой диетолог скажет, что хотя бы один овощ должен присутствовать во время каждого приема пищи. Овощи обильны клетчаткой, что является залогом хорошего пищеварения и профилактикой запоров. К тому же именно клетчатка дает ощущение сытости. Вы без труда сможете сидеть на диете, если в вашем рационе будут все виды капусты, листовые салаты, фасоль, горошек и баклажан. Все овощи богаты минералами, микроэлементами и витаминами. А вот злаковые культуры, помимо «клетчаточной» пользы, обладают профилактическим средством против многих воспалительных недугов. Овес, рожь, пшеница, рис, кукуруза, ячмень лучше всех помогут вам контролировать свой вес. Злаки выводят из организма шлаки и снижают уровень вредного холестерина. Каша и мюсли должны стать вашими спутниками на всю жизнь.
3. Если не голодны, не ешьте
Согласитесь, что часто мы начинаем есть, вовсе не потому, что этого просит наш желудок. Этого хочет наша голова. Чувство голода мы испытываем не физиологическое, а, скорее, психологическое. Вот от такого голода мы и должны избавляться. Но не очередным приемом пищи, а усилием воли. Победить свое желание поесть «от нечего делать» можно просмотром телевизора, чтением книжки, прогулкой, пробежкой, плаванием или какими-то физическими упражнениями. Стрессы и депрессии побеждаются не перекусами, а двигательной активностью.
4. Уделяйте внимание порциям
Не думайте, что есть плохая или хорошая еда. Бывают маленькие или большие порции. Вас подкашивает не еда, а ее количество. Определите для себя норму и придерживайтесь ее. Специалисты считают, что порция на один прием пищи должна равняться вашему кулаку. Поначалу будет трудно привыкать к таким маленьким порциям. Но со временем они престанут вам таковыми казаться. В начале своего пути делайте частые овощные и фруктовые перекусы. Они, богатые клетчаткой, помогут вам «дотягивать» до основных приемов пищи. Яблоко или апельсин, банан или горсть изюма помогут вам освоить малопорционный рацион.
5. Пережевывайте пищу тщательно
Помните, как еще в детстве бабушка говорила: «Ешь не спеша, тщательно пережевывай пищу». Старое поколение знало ток в правильном питании. Перед тем как проглотить очередной кусочек пищи, прожуйте его 10 раз. Некоторые диетологи советуют после каждого глотка еды делать один глоток воды. Но, а иные, дают прямо противоположный совет. Пить только через час после приема пищи. Знаете ли вы, что около 20 минут требуется вашему мозгу, чтобы осознать, сколько он съел. Сигнал о том, что вы наелись, поступает к нему спустя время, а не сразу. Поэтому ешьте не спеша и немного. И только через двадцать минут вы сможете адекватно оценить состояние вашей насыщенности. Помните: выходим из-за стола с легким чувством голода.
6. Пейте больше простой воды
Между перекусами и основными приемами пищи, обязательно пейте воду. Простую, минеральную, без газов. Кофе, компоты, кисели, чаи - все это должно быть в вашем рационе. Но объем обычной воды должен составлять 2 литра, а всего остального - 1 литр. Многие диетологи утверждают, что очень часто чувство голода - настоящего или психологического - можно утолить стаканам воды. В некоторых случаях добавляйте в этот стакан ломтик лимона (апельсина, грейпфрута, лайма).
7. Заведите пищевой дневник и периодически взвешивайтесь
Пищевой дневник это не прихоть, а важная необходимость. Записывая все те продукты, которые вы съели на завтрак, обед и ужин, вы без труда сможете отслеживать свои пищевые пристрастия, ошибки и достижения. Эти записи вы делаете для себя, а не для посторонних. Поэтому максимальная честность тут главное условие. Увидев, что вы едите, а что нет - вы сможете правильно скорректировать свое пищевое поведение. Сейчас существует масса мобильных предложений, уже готовых дневников и калькуляторов, которые призваны сформировать у человека правильное отношение к своему питанию.
Да, и не забывайте взвешиваться. Эти данные тоже можно вносить в дневник (бумажный или на смартфоне). Так можно выявить четкую взаимосвязь между тем, что вы съели, и тем, сколько лишнего вы набрали от этих продуктов. Эффективность диеты проверяется парой-тройкой взвешиваний в неделю. Не стоит вставать на весы по три раза на дню. Это ничего не даст, кроме нервотрепки.
И помните, сидеть на диете нужно с радостью!