В холодное время года многие замечают, что кожа, волосы и ногти начинают выглядеть иначе. Кожа становится сухой, ногти ломаются и теряют свою прочность, волосы могут секстись, утрачивать блеск и даже выпадать. Эти изменения могут быть вызваны множеством факторов: к их числу относятся и атмосферные условия, и нехватка витаминов, и обострения хронических заболеваний, которые часто происходят именно зимой.
Кроме того, кожные и волосистые проблемы могут возникнуть в результате перенесенных инфекционных заболеваний, таких как грипп или COVID-19. Это чаще всего происходит после выздоровления, поэтому не все связывают сильное выпадение волос с болезнью, перенесенной месяц назад. В большинстве случаев данные проблемы имеют временный характер и исчезают самостоятельно, без необходимости в лечении. Однако в некоторых ситуациях ухудшение может длиться несколько месяцев, что требует обращения к дерматологу или трихологу.
Большинство проблем, связанных с сухостью и хрупкостью волос, обусловлены изменениями погодных условий. В зимний период волосы подвергаются воздействию холодного воздуха, ветра и осадков, а в помещениях – сухости, вызванной работой обогревательных приборов. Также к факторам риска относятся горячие душевые процедуры, ношение плотных шапок и пребывание в головных уборах в закрытых пространствах. Как результат, под воздействием мороза, ветра и сухости волосы теряют свою влагу, а утепленные головные уборы и частое мытье головы нарушают защитный жировой слой. В результате волосы начинают ломаться, запутываться и истончаться.
Зимой обеспечить себя необходимым количеством витаминов бывает труднее, чем в осенний период. Рацион многих людей становится менее разнообразным и менее сбалансированным, в нем больше углеводов, которые помогают чувствовать сытость в течение продолжительного времени. В то же время уровень потребления белков, микроэлементов и витаминов оказывается недостаточным. Это может привести к недостатку питательных веществ, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии волос.
Чтобы выяснить, связано ли ухудшение состояния волос с внешними факторами или имеет внутренние причины, например, заболевания, необходимо провести лабораторное тестирование. К примеру, предложение пройти комплексное исследование под названием «Красота и здоровье кожи, расширенный», которое охватывает более десяти показателей здоровья. Нормативные отклонения этих показателей могут свидетельствовать о наличии патологий, а их выявление становится основанием для более детального обследования.
Следует иметь в виду, что уже возникшие структурные повреждения волос являются необратимыми, и вернуть им прежнее здоровье не представляется возможным. Тем не менее, существуют меры, способные предотвратить появление новых повреждений и сохранить волосы здоровыми в любое время года. К ним относятся правильное питание, использование головных уборов из натуральных тканей, а также ведение активного и здорового образа жизни, который способствует укреплению иммунной системы и снижению вероятности инфекционных заболеваний и обострений хронических недугов.