Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции, но возможно ли лечение шиповником в современном мире и какими он обладает полезными свойствами.
Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота).
В медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.
Из лепестков шиповника готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.
Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.
Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ.
При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.
Отвар из листьев шиповника нормализует работу желудка.