Масло кокоса из-за его полезных свойств очень любят косметологи, врачи и кулинары.
Кокосовое масло добывают из мякоти кокоса. При температуре до 26 градусов масло на вид напоминает мыло, а при нагревании выше 26 градусов становится жидким. Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Пищевое используют в основном для приготовления сладостей, но также добавляют в овощные блюда, заправку для салата и так далее. Непищевое предназначено для хозяйственных и косметических целей.
Масло кокоса содержит множество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму и считается одним из лучших источников этих веществ. Кроме того, в его составе кальций, фосфор, витамины А, С и Е.
Кокосовое масло считается прекрасным средством для лечения многих кожных заболеваний – оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его используют при различных проблемах, в том числе экземах, герпесе, лечении прыщей, опрелостей и лишаев. Кроме того, масло улучшает состояние кожи, помогает сохранить ее молодость и даже разглаживает морщинки. Полезно кокосовое масло для волос и ногтей. Его очень широко используют в косметологии – как в чистом виде, так и в качестве добавки.
При употреблении внутрь кокосовое масло помогает бороться с эпилепсией и Альцгеймером. Масло имеет антиоксидантный эффект, повышает иммунитет, восстанавливает функции щитовидной железы и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Кокосовое масло рекомендуют при изжоге – оно обладает смягчающим действием и снимает воспаление.