Кедровый орешек – это один из самых полезных продуктов в мире. Он содержит жиры, углеводы, азотистые вещества, белки, золу, влагу, фруктозу, крахмал и клетчатку.
В кедровом орехе есть фосфор, магний, калий, калий, железо, марганец, медь, цинк, кремний, йод, бор, кобальт, серебро всего перечислить невозможно.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте. Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,В,С,Д и Е. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Тот, кто питается вегетарианской пищей дожжен есть кедровые орехи, так как они помогают компенсировать «белковый голод». Растительный белок, который есть в кедровых орехах, идеально сбалансирован по своему составу и близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 100 процентов. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное количество витаминов С,В,А,Е,К и Д. Кедровые орехи богаты полинасыщенными кислотами и жирными, которые участвуют в регуляции работы печени и ЖКТ, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют выводу токсинов из организма и улучшают обмен клеток, состав крови. Улучшают работу нервной системы. Кедровые орехи укрепляют организм, стимулируют работу половых желез, повышают физическую и умственную работоспособность, кедровые орехи нужно есть при дисбактериозах и авитаминозе, очень полезны для детей.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Народная медицина применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Кедровые орехи, а точнее их шелуху и жмых применяют для очистительных ванн, туда можно еще вмешать отруби. Такая ванна оказывает очень благотворное воздействие на кожу, особенно, если она потрескалась или загрубела. Такие ванны нужно применять при диатезе, гнойных воспалениях кожи. Такая ванна еще успокаивает нервы и снимает усталость и переутомление. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Кедровые орехи помогают при лечении желудка и кишечника. Они поднимают тонус, придают силы и восстанавливают функционирование ЖКТ. Если кедровые орехи отварить, то полученной смесью можно лечить воспаления и геморрой, а также заболевания крови, артриты и остеохондрозы.