Маслята - это очень полезные и ценные по своему составу грибы.
По своему вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам. Маслята растут обильно, сбор их ведут обычно с мая по октябрь.
Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.
Маслята содержат много воды - почти 90 процентов, а вот остальное место занимают белки, клетчатка, углеводы и жиры.
Белки, которые есть в маслятах содержат много аминокислот, которые являются незаменимыми и усваиваются организмом на 75 процентов. Белки маслят сравнимы с животными белками, не зря их часто сравнивают с мясом. Белков больше в молодых грибах, в основном они содержатся в шляпках, белков больше в сушеных, чем в маринованных грибах.
В маслятах много солей железа, калия и кальция. В маслятах много микроэлементов. Много витаминов А,С,В и Е Маслята по своему содержанию витамина В не уступают зерновым культурам. Витамина Е в маслятах почти столько же, сколько и в печени, сливочном масле и даже дрожжах. По содержанию в них белка, они превосходят любые овощи.
В килограмме маслят сушеных белка втрое больше, чем в килограмме говядины, и вчетверо больше, чем в килограмме рыбы. Конечно, нужно понимать, что грибные белки усваиваются очень плохо, но если их хорошо приготовили, то их усвояемость повышается.
Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - сера, цинк и марганец.