Рябина - это очень полезная года. Она содержит огромное количество витаминов. Например, витамина С в ней больше, чем в лимоне. В рябине есть витамины В, Е, К, Р, провитамин А, много сахаров, много аминокислот, железа, марганца, йода. Цинка, калия и магния.
Рябина имеет мочегонное и потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Рябину применяют при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. Рябиной можно лечить дизентерию и снимать отеки.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. В черноплодной рябине витамина Е в три раза больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
Йода в черноплодной рябине больше в 5 раз, чем в землянике, крыжовнике и малине. Рябина отлично тонизирует. Провитамина А в рябине больше, чем в моркови.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.
Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии и гастрите.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.