Наверняка у каждой хозяйки имеется на кухне такие травы как базилик, куркума, перец чили, тмин, имбирь, кардамон, хрен. А знаете ли Вы что некоторые специи в своем составе имеют больше антиоксидантов чем овощи и фрукты. А именно такой компонент снижает риск образования рака, инфаркта, диабета, артрита. Также они способствуют похудению, улучшают работу пищеварительной системы, очищают организм, уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови. Предлагаю рассмотреть такие замечательные свойства подробнее.
1. Базилик очень ценное растение. Он помогает лечить аллергии и кишечные заболевания. Он нейтрализует вредные бактерии, которые провоцируют отравления. Базилик являтся ценным источником бета-каротина, витамина С, железа, марганца, способствует ликвидации свободных радикалов.
2. Перец чили. Из-за своей остроты он способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних жиров. Такая специя не страшна для желудка, наоборот она защищает его от язвы. Также он способствует укреплению иммунитета, используется как противовоспалительное средство.
3. Тмин. Эта специя очень насыщена антиоксидантами, которые в свою очередь улучшают деятельность пищеварительной системы, стимулирует работу желчного и поджелудочную железу, которая отвечает за выработку ферментов для переработки пищи. Он прекрасно подходит для больных сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови. Контролирует вес и сводит к минимуму отложение жира в организме.
4. Куркума. Основным свойством данной индийской специи, о котором нельзя не вспомнить, есть то что она помогает находить и нейтрализовать клетки рака. Она включена в меню больных, которые перенесли инсульт. Эта специя регулирует и контролирует работу кишечника, очень полезна при различных его расстройствах. Она не дает жировым клеткам накапливать лишний жир и улучшает работу пищеварительной системы.
5. Имбирь. Он в своем составе имеет 25 разных антиоксидантов, которые успешно борется со свободными радикалами. Корень растения очень полезен при лечении рака, способствует понижению уровня плохого холестерина в крови, снижает риск образования тромбов.
6. Хрен. Он способен разрушить жировые клетки, способствуют очищению организма, улучшает деятельность пищеварения.
7. Кардамон. Эта очень известная индийская специя также обладает свойсвами сжигания лишних жиров в организме. Зерна кардамон можно добавлять в чай, кофе, в маринады.