Морс – это отличное средство профилактики при простудных заболеваниях. В состав морса можно добавлять лекарственные травы, которые имеют противопростудные действия, например подорожник, крапиву или бузину.
Морс содержит в себе все витамины, которые есть в ягодах – С, В, К, Р и Е, а также микроэлементы – калий, марганец, магний, медь, барий, железо и цинк. В морсе есть пектин и органические кислоты – лимонная, яблочная, винная и уксусная.
Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания.
Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких, лечит мочеполовую систему, его нужно пить при анемии. Гипертонии, употреблять его во время беременности и, особенно в зимнее время.
Морс из черники и ежевики помогает нормализовать зрение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и успокоить нервы.
Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет сосуды и является отличным противовоспалительным средством.
Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.