Скоро великий праздник Пасха, и принято красить и украшать вареные яйца. Есть много способов, проверенные веками, но со временем появляются и новые.
Луковой шелухой. Самый распространенный способ. От количества шелухи зависит какого цвета получаться яйца. Могут желтого, а могут - темно-коричневого. Необходимо положить шелуху из расчета от двух луковиц на 1 яйцо и варить около получаса. Затем положить яйца и варить ещё 10 минут.
Соком. Цветными соками тоже можно покрасить яйца. Необходимо выдавить сок и опустить в него яйцо на минут 15. Ярче всех получаются яйца, покрашенные в соке свеклы или моркови. Если взять апельсиновый или лимонный сок, то яйца получаться желтого цвета.
Зеленью. В ёмкость, в которой варятся яйца, необходимо добавить большой пучок зелени. Скорлупа перекраситься в зеленый цвет.
Как по трафарету. Для этого способа необходимо расплавить воск. В то время пока он мягкий, его необходимо нанести на сырое яйцо в виде узора. Можно выложить различные фигурки. После этого, яйцо нужно положить яйцо в воду с красителем или с шелухой. Закраситься только шелуха, а там где воск, останется белым.
В крапинку. Рис необходимо насыпать на марлю и завернуть в неё яйцо. После этого марлю нужно туго обмотать или положить в капроновый носок. После этого можете сварить яйцо в луковой шелухе. Если развернуть – узор на скорлупе получится в крапинку.
В полосочку. Для этого способа понадобятся шерстяные нитки, желательно те, которые линяют. Ими нужно обмотать яйцо и варить. Краска с ниток останется на скорлупе и придаст ей узор.
В белую полоску. Чтоб полоски получились белыми, а яйцо цветным, для начала надо обмотать скорлупу резинками и опускать в воду с красителем или шелухой.