Шпинат всегда считался полезной овощной зеленью. Однако на самом деле его потребление может привести к тому, что ваш мозг может быть поврежден. Подробнее — в материале.
Исследование в данной области проводили научные специалисты из Мельбурнского университета. Они заявили, что шпинат может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Правда, это, скорее, относится к тем людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию.
По словам ученых, шпинат содержит большое количество железа, которое и может привести к повреждениям головного мозга человека. Эксперты сравнили этот эффект с ржавчиной: если у человека зафиксировн высокий уровень железа вместе с высоким уровнем амилоидного белка, то вероятность быстрого когнитивного упадка намного выше.
Правда, повышенный уровень амилоидного белка в совокупности с низкой концентрацией железа может быть связан с низким уровнем болезни Альцгеймера. Таким образом, если управлять уровнем железа в головном мозге, можно или затормозить, или ускорить прогрессирование заболевания.
«Хотя железо важно, с точки зрения энергетического потенциала организма, оно вызывает клеточный стресс и смерть клеток», — поясняет ведущий автор исследования доктор Скотт Айтон из Мельбурнского университета.
В данный момент ученые намерены выяснить, может ли спасти от болезни Альцгеймера медикамент, который связывает железо.