Слабоумие является серьёзной проблемой у многих пожилых людей. Есть несколько факторов, которые влияют на его развитие. Однако одна причина оказалась для медиков крайне неожиданной. Подробнее об этом расскажем в материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Манчестера. Группу учёных возглавил профессор Гарт Купер. Экспертам удалось выяснить, что скопление мочевины в клетках и тканях человеческого тела может привести к негативным последствиям. Это вредит головному мозгу. Медики утверждают, что уровень мочевины в головном мозге напрямую связан с синдромом Гентингтона, то есть одной из форм слабоумия.
При этом учёные спроецировали данное научное открытие на все формы деменции. Отметим, что мочевина представляет собой химическое соединение, которое формируется в результате распада белков до аминокислот. Данный процесс неизбежно приводит к образованию токсичного аммиака, который может быть особо опасен для головного мозга, считают учёные. Уже в печени он превращается в мочевину, оттуда поступая в кровь, циркулируя по всему организму, а затем выводится почками в процессе фильтрации.
«Врачи уже используют препараты на основе лактулозы для снижения уровня аммиака в других частях тела. Возможно, когда-нибудь будет создано лекарство, способное остановить развитие слабоумия», — сообщил профессор Купер.
По словам экспертов, токсичной концентрацией считается превышение нормы в четыре раза.
Кстатие, ранее учёные выяснили, что риск слабоумия можно предсказать по ходьбе.