Человек должен правильно питаться, чтобы оградить себя от различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, учёные выяснили, какой именно продукт поможет людям защититься от рака кишечника.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Национального университета Сингапура. Они придумали способ, который поможет многим людям предотвратить развитие онкологического заболевания, поражающего кишечник. Он предусматривает употребление обычной пищи, обладающей целебными свойствами.
С помощью генетических модифицированных бактерий и сложной цепочки химических реакций экспертам удалось сделать это. Учёные работали с кишечной палочкой Escherichia coli, одним из ключевых компонентов микробиоты человека. Бактерии модифицировали так, что они связались с с гепарансульфат-протеогликанами, которые находятся на поверхности клеток рака прямой кишки.
После этого микроорганизм будет ожидать, что его хозяин съест брокколи, капусту или другие овощи, которые богаты глюкозинолатами. В итоге они превратятся в сульфоран, то есть известное многим вещество, которое борется с раковыми клетками.
В результате исследования удалось выяснить, что ГМО-бактерии и овощи с глюкозинолатами помогали убить до 95 процентов раковых клеток кишечника. Опыты были проведены на лабораторных грызунах.
Отметим, что многие продукты обладают целебными свойствами. Например, от рака помогает черносливы. Помимо того, есть обычные лекарства, которые также могут помочь предотвратить страшный недуг.