Статистика показала, что за последнее десятилетие стало в два раза больше бесплодных женщин. А самый пик постановки диагноза бесплодие приходится на 2015 год.
В ушедшем году медики зарегистрировали более 280 тысяч новых случаев. Причём больше всего из пациентов — женщины в возрасте 25-45 лет. Ещё в 2005 году количество бесплодных равнялось 146 тысячам. Врачи уверяют, что в каждом пятом случае причиной бесплодия является эндометриоз. Это заболевание является одним из самых распространённых в писке гинекологических патологий.
Примечательно, что медики никак не могут понять причины его развития. При заболевании слизистая оболочка матки распространяется за её пределами, иногда нарушаются менструальные циклы, постоянно возникают боли в области таза. Аномальные клетки эндометрия распространяются с кровью и лимфой. Также заболевание может поражать яичники, фаллопиевы трубы, кишечник, даже лёгкие или конъюнктивы глаз.
«Главная проблема терапии эндометриоза - длительность. Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию и свести к минимуму риски рецидивов, пациенты должны принимать лекарства на протяжении месяцев, а то и лет. Здесь очень важным моментом является оптимальный подбор терапии, позволяющий максимально подавить рост очагов эндометриоза и восстановить репродуктивную функцию женщины. В настоящее время этим требованиям в большей степени отвечают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Они быстро снимают болевой синдром, уменьшают эндометриоидные очаги, предупреждают рецидивы и помогают восстановить фертильность женщины», — прокомментировал генеральный директор фармацевтической компании "Натива" Александр Малин.
Также известно, что диагноз нередко ставится с запозданием, спустя годы после начала его развития. При этом полностью излечить болезнь нельзя.
Отметим, что ещё в прошлом году учёные прогнозировали, что количество бесплодных женщин увеличится в два раза.