Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям страны внимательнее относиться к выбору морепродуктов и тщательнее их готовить.
Роспотребнадзор предупреждает россиян о возможности заразиться паразитами через рыбу. Специалисты рекомендуют жителям страны внимательнее относиться к выбору продуктов и тщательнее их готовить. Одним из самых распространённых и опасных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз – плоские черви, поражающие печень. Также существует риск заразиться и другими паразитами. Всего их больше 20 видов.
«Варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы», — рекомендуют в ведомстве.
В прошлом году на территории России в больницы с описторхозом попади 18 775 человек. В некоторых случаях медикам не удалось спасти пациентов – был высокий процент поражения печени паразитами.
Также специалисты исследовали пробы рыбы и продуктов её переработки. Оказалось, что в 1,5% проб содержатся личинки паразитов. Специалисты ведомства рекомендуют гражданам не пренебрегать правилами безопасности и тщательнее готовить продукты. Также следует обращать внимание на способ хранения товара в магазине.