Специалисты выяснили, что диагноз «рассеянный склероз» часто ставится неверно.
Одной из проблем современной западной медицины является ошибочная диагностика рассеянного склероза. Например, в США с такой болезнью живут около одного миллиона человек, но теперь оказывается, что на самом деле рассеянным склерозом болеют не все, у кого он якобы диагностирован.
Учёные из Медицинского центра Лос-Анджелеса провели исследование и выяснили, что около 20 процентов людей получили ошибочный диагноз «рассеянный склероз». В исследовании приняли участие 241 человек, которым ранее различными врачами был поставлен диагноз «рассеянный склероз» и которые в течение года обратились в калифорнийские клиники по лечению этого заболевания. Специалисты Медицинского центра изучили пациентов и пришли к выводу, что процентов из них имели ошибочный диагноз и всё это время страдали от другой болезни. Чаще всего (в 16 процентах случаев) это была обычная мигрень.
Более того, учёные установили, что в среднем каждый из тех, кому ранее поставили неверный диагноз, потратил на его лечение около четырёх лет. Эти люди получали терапию от рассеянного склероза, которая является далеко не безобидной и у здорового человека может привести к прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.
Интересно, что был подсчитан и экономический урон от неправильной постановки диагноза. На ненужную терапию и препараты было потрачено около 10 миллионов долларов. И это данные только за небольшое исследование.
Авторы научной работы надеются, что полученные результаты помогут избежать ошибок в постановке диагноза. Их главный совет заключается вот в чём: сначала нужно отсечь все другие возможные диагнозы и только потом останавливаться на рассеянном склерозе.