Врач-аллерголог предупредила об опасности яблок и груш для аллергиков.
Различные фрукты с косточками и орехи способны провоцировать перекрёстную аллергию. Об этом рассказала московский врач-аллерголог Елена Бобрикова. По словам эксперта, особое внимание стоит обратить на довольно популярные в России фрукты – яблоки и груши.
При перекрёстной аллергии организм «путает» один продукт с другим, и реагирует на, казалось бы, безопасный продукт аллергией. Это происходит содержащихся в разных продуктах однотипных белковых молекул, которые и провоцируют аллергическую реакцию. Так, наиболее распространённая пара, обладающая перекрёстными аллергенами, - это «берёза – яблоко/косточковые». По словам Бобриковой, если у человека имеется аллергия на берёзу, то в 70 процентах случаев его организм будет аналогично реагировать на яблоки, груши, черешню, сливу и так далее. К концу лета аллергиков ждёт другая перекрёстная аллергия: зацветёт полынь. Те, у кого есть аллергическая реакция на это растение, также может проявиться аллергия на семечки подсолнечника, цитрусовые и лекарственные травы.
Как отметила врач-аллерголог, среди наиболее часто встречающихся симптомов перекрёстной аллергии можно выделить зуд в полости рта, отёк гортани и языка. В случае, если вы заметили подобную реакцию своего организма на какой-либо продукт, следует прекратить его употреблять и принять антигистаминные препараты. Если же у вас появились высыпания на коже и зуд, затруднённое дыхание и отёки лица, то рекомендовано обратиться к врачу.
Читайте также: Россияне чаще всего страдают от аллергии на растения