Изменения вкусов или их потеря могут говорить о серьёзных проблемах со здоровьем, предупреждают медики.
Так, полная потеря вкуса (агевзия) может появиться при приёме антибиотиков или затяжном насморке. Но это может указывать и на рак ротовой полости, стоматологические инфекции, синдром Кушинга, диабет или травму головы.
Если пища кажется слишком сладкой, а ещё вчера с ней было всё в порядке, это может сигнализировать о неправильной выработке инсулина, отравлении пестицидами, повреждении нервных клеток, стрессе, депрессии или раке лёгких.
Если все продукты вдруг стали слишком солёными, это, скорее всего, говорит о плохой гигиене ротовой полости, обезвоживании, грибковом поражении или наличии пневмококков.
Слишком горькая еда может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырём. При язве, гастрите, пародонтите наблюдается повышенная кислотность во вкусе. Иногда такие вкусовые ощущения могут вызывать рассеянный склероз, менопауза и зашлакованность организма. Нередко изжога и кислая отрыжка сопровождают беременных из-за повышения внутрибрюшного давления.
Кроме того, вкус привычных продуктов может измениться из-за дисгевзии, одной из форм расстройства вкуса. Она может быть психической. Часто проявляется в виде устойчивого металлического или кислого вкуса во рту, а также чувства жжения. При дисгевзии вкусы смещаются (например, кислое кажется сладким), в результате чего у больных возникает желание есть необычные вещества (глину, извёстку).
Читайте также: Учёные из США нашли способ побороть болезнь Альцгеймера.