Специалисты перечислили продукты, которые могут запустить в организме воспалительные процессы.
Самыми опасными продуктами эксперты считают сладости промышленного производства и изделия из белой рафинированной муки. Их употребление резко повышает уровень глюкозы в крови, а также может спровоцировать хроническую воспалительную реакцию.
Как отмечают эксперты, хроническое воспаление повреждает клетки и может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, ожирение и диабет. Вместо белого хлеба и дешёвых макарон лучше приобретать крупы — цельную пшеницу и ячмень.
Среди продуктов, вызывающих воспалительный процесс, выделяют еду, которая готовится во фритюре, а также безалкогольные напитки с сахаром, содержащие консервант бензоат натрия. Сюда же относится обработанная пища (колбасы и копчёности) и алкоголь.
Избыток спиртного может вызвать изменения в оболочке кишечника. Это приводит к тому, что бактерии проникают в кровоток, запуская воспалительную реакцию.
Ряд учёных отмечает, что хронические системные воспалительные процессы лежат в основе старения и приводят к развитию хронических заболеваний, включая онкологические. Кроме прочего, это постоянная активация иммунной системы, что в долговременной перспективе приводит к сбою её работы.
Одним из проявлений этого сбоя является потеря способности иммунитета распознавать свои ткани и отличать их от чужих и, как результат, нападение на собственные ткани — то есть, развитие аутоиммунных заболеваний, число которых растёт в развитых странах со стремительной скоростью.
Читайте также: Мнение доктора Мясникова: самая полезная и недорогая рыба.