Инсулин, как известно, отвечает за переработку глюкозы. Наш организм получает её из пищи, а ещё глюкозу может синтезировать печень.
После того, как мы поели, уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа (если речь идёт о здоровом организме) выделяет инсулин, чтобы нормализовать этот уровень, помочь организму распределить глюкозу по клеткам.
Нарушение, которое не даёт клеткам полноценно пользоваться инсулином, называется инсулинорезистентностью. Чтобы бороться с ней, поджелудочная железа производит всё больше и больше инсулина, но он не справляется с глюкозой, и уровень сахара в крови идёт вверх. Получается такой опасный замкнутый круг.
Инсулинорезистентность может перерасти в преддиабет или диабет 2-го типа, стать фактором риска при развитии болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как понять, что организм перестал воспринимать инсулин?
Это большой объем талии (более 89 сантиметров у женщин, у мужчин – не более 102 сантиметров). Ещё – высокое кровяное давление. Высокий уровень сахара в крови, то есть более 5,5 ммоль/л на голодный желудок. Высокий уровень холестерина. Тёмные пятна на коже, которые на поздних стадиях инсулинорезистентности появляются в паху, подмышках, на задней стороне шеи.
Всё это может стать поводом заподозрить неладное и сдать анализ крови на гормоны.
Читайте также: Лучший фрукт для завтрака, снижающий уровень сахара в крови.