Немецкий специалист-онколог, медицинский директор Штутгартской больницы Ян Штеффен Юргенсен назвал признаки рака, которые можно предотвратить.
Точную причину развития онкологических заболеваний пока не удалось выяснить, но есть факторы риска, которые способствуют опасному состоянию. В наших силах не доводить себя до этого.
На первом месте списка оказался избыточный вес. Он увеличивает угрозу возникновения рака, что подтверждают многие научные исследования.
Ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. И опаснее всего скопления жировых масс в области брюшной полости.
На втором месте – рацион питания. Увеличивают риски жареное мясо и обработанные мясные изделия, а также продукты с повышенным содержанием сахара и жира.
Третьим фактором назван алкоголь. Его чрезмерное употребление вызывает рак пищевода, ротовой полости, прямой кишки, печени, молочных желёз.
На четвёртом месте находится курение, оно виновато в 30% злокачественных опухолей.
На пятой строчке оказались вирусы. Чаще всего с раком ассоциируются вирусы гепатита С и В, герпеса, ВИЧ, ВПЧ, клеточной полиомы Меркеля, Т-клеточного лейкоза человека типа 1.
Ранее сообщалось, что основными факторами, способствующими развитию рака поджелудочной железы, являются курение, ожирение, сахарный диабет второго типа, вредные условия труда, неправильное питание, наследственность.
Читайте также: Кто больше других рискует заболеть раком простаты.