Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале развенчала распространённые мифы о лечении пищевых отравлений.
В программе приняла участие женщина, которая во время празднования годовщины свадьбы отравилась икрой. Она попыталась «излечиться», выпив отвар укропа с сахаром.
По словам Малышевой, единственная польза этого народного средства в том, что в нём есть вода.
При отравлениях также «в народе» рекомендуют употреблять отвар мать-и-мачехи, однако делать этого нельзя, сказала Малышева. Дело в том, что такие настои обладают «гепатотоксичным эффектом», то есть могут нанести вред печени.
Не помогут в этом случае и отвар валерианы, и активированный уголь в малых дозах. Главное — восполнить потерю жидкости в организме.
По словам ведущей, потеря десяти процентов жидкости от массы тела угрожает жизни. Пить нужно маленькими порциями.
Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. Она может быть заражена бактериями (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.
Как сообщалось ранее, Елена Малышева со ссылкой на американских учёных рассказала, что половина полезных свойств аспирина связана с профилактикой рака.
Читайте также: Три продукта из повседневного рациона могут вызвать рак.