Десятичасовое «окно», в течение которого можно употреблять пищу, способствует улучшению здоровья и профилактике диабета. Об этом сообщили учёные Института биологических исследований Солка в Сан-Диего (штат Калифорния, США).
По их словам, такой подход может стать лёгким методом в борьбе с метаболическими заболеваниями.
В исследовании участвовали 19 человек с метаболическим синдромом. Это состояние, при котором вероятность заболевания диабетом второго типа в течение следующих пяти лет повышается в пять раз, а сердечно-сосудистых нарушений — в два раза.
Добровольцы в течение 12 недель принимать пищу в рамках 10-часового интервала. При этом они сами могли выбирать, во сколько часов этот интервал начать, чтобы изменять его для раннего завтрака или позднего ужина.
Допустим, человек завтракал в 8 часов утра. Тогда последний приём пищи не должен происходить позже шести часов вечера. Если кому-то трудно не есть «после шести», можно сдвинуть завтрак на пару часов, и тогда поужинать можно до 8 вечера.
Такой приём пищи способствовал снижению артериального давления и улучшению уровня холестерина. Почти у всех наблюдалось улучшение уровня глюкозы в крови и гемоглобина.
Отмечается, что все эти изменения происходили при сохранении прежней физической активности участников. Некоторые добровольцы даже прекратили принимать лекарства по контролю за уровнем холестерина и таблетки от гипертонии.
Как сообщалось ранее, самым известным симптомом сахарного диабета является учащённое мочеиспускание. Он свидетельствует о переходе заболевания в фазу средней тяжести, когда уровень сахара в крови превышает 10 ммоль/л. Одновременно появляется жажда из-за усиленного выведения жидкости.
Читайте также: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.