Снизить риск возникновения рака кишечника смогут некоторые продукты питания. Результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета штата Южная Дакота (США), опубликованы в журнале Cancers.
Рак кишечника входит в число самых распространённых злокачественных опухолей в мире. В России этот вид онкологии занимает четвёртое место.
Учёные установили, что в процессе распада флавоноидов при обмене веществ в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA, обладающая способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке.
Флавоноиды — натуральные пигменты, присутствующие во всех ярко окрашенных овощах и фруктах.
В первую очередь речь идёт о флавоноидах антоцианах, которые придают соответствующую окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, чёрной смородине, вишне, баклажанам, разным видам перца.
Для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении раковых клеток нужны дальнейшие исследования, однако учёные предполагают, что в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств.
В процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, поэтому исследователи сейчас заняты поиском именно тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA.
Специалисты напоминают, что рак не развивается и не вырастает за ночь. Проходят месяцы и даже годы, прежде чем опухоль вырастает до ощутимых симптомов. Вот почему рак может протекать без клинических проявлений.
К основным симптома рака прямой кишки относятся: изменения характера стула, примесь крови или слизи в кале, болевые приступы в животе, стойкое вздутие живота. Кроме того, это общие симптомы, такие как снижение работоспособности или резкое похудение.
Читайте также: Признак рака кишечника, который принимают за другую болезнь
И ещё: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.