При контакте с горячей пищей пластиковые кулинарные лопатки и половники могут выделять токсичные вещества.
Об этом сообщается в докладе Немецкого федерального института по оценке рисков (BfR) — органа, следящего за безопасностью пищевых продуктов в Германии.
Изготовленные из полиамида ложки и лопатки при нагревании выше 70 градусов по Цельсию начинают выделять олигомеры, сообщают ученые. Это химические вещества, которые при попадании в пищу способны навредить здоровью.
В высоких дозах олигомеры могут провоцировать развитие рака печени и щитовидной железы, а также нарушать работу репродуктивной системы, приводя к бесплодию.
Как говорится в докладе, человеку с массой тела 60 килограммов достаточно получать с пищей всего 90 микрограммов олигомеров в день, чтобы это плохо сказалось на его здоровье. При этом кухонная утварь, сделанная из полиамида, при нагревании выделяет олигомеры в гораздо более высоких концентрациях.
Анализ 33 предметов — лопаток, ложек и других кухонных инструментов, используемых, например, при помешивании супа или переворачивании жарящегося мяса, — показал, что объем получаемых человеком олигомеров в несколько раз превышает предельно допустимые показатели.
Учёные советуют по возможности максимально сократить использование пластиковой утвари на кухне.
Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.