Как считает онколог Андрей Пылев избыточное потребление красного мяса, прошедшего химическую обработку, может спровоцировать развитие рака.
— Из доказанных факторов рациона питания — это избыточное потребление красного мяса, химически обработанного мяса, уменьшение количества клетчатки в рационе, — сказал врач.
По его словам, кофе и шоколад «могут вызывать другие патологические состояния, но не они в первую очередь ассоциируются с возникновением онкологических заболеваний». Опосредованно может способствовать появлению рака алкоголь..
Кроме того, к развитию онкозаболеваний может привести слишком горячая пища, добавил медик.
Международная группа ученых недавно сообщила, что частое употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так, употребление двух порций красного и переработанного мяса в неделю повышает риск развития болезней сердца и сосудов на 3-7%.
Риск рака повышается с возрастом. Известно, что возраст большинства пациентов с колоректальным раком более 50 лет. Факторов риска, предрасполагающих к развитию данного заболевания, несколько. Это вредные привычки (неправильное питание с большим количеством мяса и жира, курение, алкоголь, ожирение, сидячий образ жизни); воспалительные заболевания кишечника; доброкачественные кишечные полипы; наследственная предрасположенность.
Читайте также: онколог назвал симптомы, указывающие на серьезные проблемы с поджелудочной.