Об основном признаке жировой болезни печени и о том, как правильно питаться в этом случае, рассказал испанский диетолог Айтор Санчес.
Среди главных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени - ожирение (особенно абдоминальное), сахарный диабет второго типа, высокий холестерин.
Чаще всего это заболевание проявляется вздутием живота. Если вовремя не начать лечение, дело может закончиться фиброзом и циррозом.
Неалкогольная жировая болезнь печени часто протекает незаметно. Из неспецифических симптомов можно выделить слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна. Также возможны тупые боли или тяжесть в правом подреберье, метеоризм, тошнота, нарушение стула.
На начальном этапе заболевания рекомендуется практиковать физические нагрузки и наладить питание. При наличии шагомера следует увеличить количество шагов до 10 000 в день.
- Важно контролировать вес, ограничить потребление алкоголя и сахара, в том числе исключить десерты и выпечку. В рацион надо включить полезные масла, - пояснил Санчес.
Неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, возникающих в результате избыточного накопления жиров в печени (при отсутствии употребления алкоголя в токсических дозах). C количественной точки зрения «жир» должен составлять не менее 5–10% веса печени.
Как сообщалось ранее, ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. Опаснее всего скопления жировых масс в области брюшной полости.
Читайте также: Какие изменения произойдут во внешности, если совсем отказаться от сахара.