Как отметили сотрудники Барселонского института глобального здравоохранения, слишком поздние ужины грозят не только проблемами с пищеварением и лишним весом. Они объяснили, как связана еда на ночь и два вида рака.
Дело в том, что еда перед сном вызывает тот же эффект, что работа в ночную смену, – сбой биоритмов организма.
Ученые определили лучшее время для ужина – с 18:00 до 21:00. Если же садиться за стол после 9 вечера (или менее чем за два часа до сна) и есть по ночам, можно заработать онкологию: мужчинам грозит рак простаты, а женщинам – рак груди. Установлено, что любители поздних трапез страдают этими видами онкологии на 25% чаще остальных.
Эксперты изучили режим питания 1,8 тыс. пациентов с онкологией и 2 тыс. здоровых добровольцев. Оказалось, что больные действительно любили есть по ночам. По словам ученых, поздний ужин «разгоняет» метаболизм, тогда как он должен, напротив, замедляться перед сном. Это сбивает естественные биологические ритмы, нарушая нормальную работу всего организма.
– Мы пришли к выводу, что соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака. Это подчёркивает важность режима приема пищи для профилактики онкологических заболеваний, – говорится в исследовании.
Как отмечает академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин, человек – дневной хищник. Любой приём пищи приводит к активности тысячи генов, которая эволюционно приурочена к светлому времени суток.
– Сбои в графике питания вызывают изменения и в активности этого многотысячного ансамбля генов. Подтверждением этому является давно известный факт, что поздний и часто обильный ужин приводит в том числе к набору лишнего веса. Ожирение же, в свою очередь, и является тем серьёзным фактором, который повышает риск развития онкологических заболеваний, – подчеркивает врач.
Читайте также: О каких опасных заболеваниях предупреждает ночная потливость.