Неожиданную новость сообщили специалисты Университета здоровья Лома Линда в США. По их словам, потребление молока связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин.
Об исследовании популярного продукта сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Эксперты изучили данные о рационе питания 53 000 здоровых женщин, которые наблюдались на протяжении восьми лет. Участницы заполняли специальные опросники, в которых фиксировали все, что ели и пили. Они также указывали свою физическую активность, вредные привычки, факты приема гормональных и других лекарств. Была тщательно изучена семейная история заболеваемости раком молочной железы, репродуктивное здоровье.
К концу наблюдения ученые зафиксировали 1057 случаев развития опухолей груди. Медики не выявили четких связей между раком и употреблением соевых продуктов. Однако частое употребление молочных продуктов оказалось связано с большим риском развития опухолей. Разницы между обезжиренным и цельным молоком не обнаружено.
Возможной причиной этой связи может быть то, что в современном молоке содержатся половые гормоны, способствующие развитию опухолей.
Известно, что рак груди является одним из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин.
Ранее врачи назвали факторы, влияющие на развитие рака молочной железы. Одной из главных причин развития опухолей является приём гормональных препаратов. Также врачи обращают внимание на курение, увлечение алкоголем, воздействие солнца, генетическую предрасположенность.
Читайте также: онколог назвал симптомы, указывающие на серьезные проблемы с поджелудочной.