Чаще, чем представители других профессий, болеют работники IT-сферы, «айтишники», сообщили в Минздраве.
Среди самых распространенных болезней у сотрудников отечественных компаний значится грипп и ОРВИ. При этом врачи и педагоги простужаются немного реже, чем представители IT-сферы. Однако последние нередко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам экспертов, эти данные говорят о повышенном уровне напряжения у тех, кто трудится в больницах и школах.
— Именно эти профессии требуют огромной стрессоустойчивости. Работа учителей связана с постоянным волнением за учеников. Много сил отнимает общение с родителями, а они иногда крайне негативно настроены, — отмечается в исследовании.
Проблемы с опорно-двигательной системой больше других испытывают в той же IT-сфере, в госструктурах и среди медиков. Известно, что представители таких профессий мало двигаются.
С болезнями ЖКТ чаще других сталкиваются программисты, системные администраторы, медики и педагоги.
— В целом не удивительно, что сотрудники сферы IT болеют больше остальных. Они действительно проводят за работой очень много времени, при условии того, что мало двигаются и плохо питаются — нерегулярно и в основном не самой полезной пищей. В совокупности это и дает такой эффект, — отметил эксперт Лиги здоровья нации, профессор медицины Мехман Мамедов.
Он добавил, что лет через пять–десять их здоровье может заметно ухудшиться.
Читайте также: Малышева назвала три причины, которые приводят к ранней и внезапной смерти.