Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова рассказала, каких продуктов нужно опасаться пациентам с сахарным диабетом.
Некоторые продукты при кажущейся пользе могут значительно повышать сахар крови, поэтому их следует исключить из рациона.
Второй продукт — виноград, который содержит огромное количество фруктозы. Даже зеленый виноград, который по вкусу кислый, может сильно повысить сахар.
Врач отметила, что многие рецепты по правильному питанию содержат в своем составе бананы. Даже если мы взяли недоспевший банан с резистентным крахмалом, который не усваивается, он даст повышение сахара крови. Здоровым людям бананы в пищу употреблять можно, добавила Павлова.
На четвертом месте антирейтинга оказались продукты на фруктозе, которые резко повышают сахар и увеличивают нагрузку на печень. На пятом месте — полезные сладости для диабетиков из белой муки. Продукт может быть сделан на стевии, безопасном сахарозаменителе, но в составе может быть мука высшего сорта, которая дает скачки сахара крови. Лучше все полезные сладости готовить дома, посоветовала эндокринолог.
Читайте также: Диетолог Александр Гинзбург назвал скрытые симптомы диабета