Рыба, фрукты, овощи, отруби и злаки способны снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Также важно пить достаточное количество воды. Такое мнение высказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, рыба может помочь предотвратить развитие рака.
Как отметила специалист, в рационе обязательно должна быть грубая клетчатка и грубое волокно. В частности, стоит употреблять отруби и злаки. При этом следует помнить универсальное правило: чем проще пища и чем менее она переработана, тем легче работать организму, посоветовала врач.
Для нормальной работы всех органов необходимо пить воду, отметила Лазуренко.
Наличие фруктов и овощей в рационе также помогает снизить вероятность раковых заболеваний, потому что они являются источниками разных вариантов волокон, отметила Лазуренко. Например, в персиках содержатся пектины, которые не дают фекаловым массам долго находиться в кишечнике и заставляют его сокращаться.
Некоторые продукты, наоборот, провоцируют развитие рака, предупредила медик. Это все продукты, которые называются трансжирами; продукты, которые имеют достаточно высокий перечень химических соединений; полуготовые блюда, в составе которых есть непонятные для организма ингредиенты (усилители вкуса, ГМО, нитриты, нитраты и т. д.). Если одно соединение попадет в организм, ничего страшного не произойдет, но если есть предрасположенность и достаточно высокая степень подавленности организма (напряженный иммунный статус, аутоимунные состояния), то этот продукт и его систематическое употребление будут наносить конкретный вред организму, заметила врач в беседе с «Вечерней Москвой».
Также для профилактики раковых заболеваний важно отказаться от злоупотребления алкоголем, сигаретами и системами нагревания табака, заключила врач.
Читайте также: Онколог рассказал, как вычислить рак кишечника до появления боли