Ученые уверены, что стиль жизни влияет на возможность появления онкологии. В том числе риск рака повышает неправильное питание. Оказалось, что к онкологии пищевода могут привести горячие напитки.
Исследователи из Ирана выяснили, что очень горячие напитки повышают вероятность развития рака пищевода на 90 процентов. Результаты работы опубликованы в International Journal of Cancer, передает Daily Express.
Ранее к таким выводам пришли и специалисты благотворительной организации Cancer Research. Они отмечали, что есть прямая взаимосвязь между употреблением горячих кофе, чая и других напитков и онкологией пищевода. Но не была определена степень опасности.
Иранские ученые проанализировали данные 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет. Оказалось, что самый высокий риск рака пищевода был у людей, которые регулярно пили около 700 миллилитров чая при температуре 60°C или выше.
Онколог рассказал, как вычислить рак кишечника до появления боли. Врач-эндоскопист, онколог, хирург Иван Карасев напомнил, что в 95 процентах случаев колоректальный рак - один из самых распространенных - можно предотвратить. Медик объяснил, как развивается онкология.
Он развивается из полипов, которые годами растут у людей внутри. Многие не идут обследоваться, боятся врачей, и конечно же, полип благополучно перерастает в злокачественные опухоли, рассказал врач.
Читайте также: Врачи назвали четыре «пищеварительных» симптома рака