При гастрите не требуется жесткая диета, достаточно исключить из рациона кофе, цитрусовые и еще несколько продуктов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.
Специалист объяснила, как нужно изменить питание.
Она отметила, что раньше при гастрите назначали жесткую диету, при которой запрещается есть все острое, соленое, кислое или жареное и рекомендуется употреблять вареную или приготовленную на пару пищу. Но Лопатина уверена, чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить из рациона помимо кофе и цитрусовых такие продукты-триггеры, как красный перец, лук, майонез, орехи, шоколад и газированные напитки.
При этом, по словам врача, спровоцировать рецидив заболевания может не только пища, сообщается на портале «Доктор Питер».
Диетолог рассказала, кому нельзя есть петрушку, укроп, шпинат и другую зелень. Употребление зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К может спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на такие продукты их прием может привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.
По словам медика, продукты, которые имеют зеленую пигментацию, — петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие — рекомендованы почти всем, так как содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.
Читайте также: Мясников дал простой совет, как избежать гастрита