Во всем мире отмечается значительный рост числа пациентов с сахарным диабетом. Неправильный образ жизни и стрессовые ситуации влияют на усугубление этой ситуации. Однако даже с таким заболеванием можно прожить полноценную жизнь. Для этого нужно соблюдать особые правила диеты. Врач-эндокринолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет назвала десять самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться или резко ограничить их потребление пациентам с диабетом.
По словам медика, в первую очередь стоит сократить употребление колбасной продукции.
Пациентам с сахарным диабетом, отметила врач, нужно также отвыкать от консервов и плавленного сыра. Во всех консервных изделиях содержится большое количество соли, сахара, уксусной кислоты, а плавленые сыры имеют в своем составе огромное количество пальмового или рапсового масла. Также в плавленых сырах очень много солей-плавителей. В частности, цитратов, фосфатов натрия и калия, красителей, ароматизаторов, консервантов и загустителей, пояснила Фурлет.
По ее словам, калорийность данного продукта сильно влияет на здоровье диабетика.
Эксперт также рассказала, что картофель, приготовленный в большом количестве масла, является опасным. Он содержит большую дозу жиров и смеси крахмалов. Кроме того, в составе подобного продукта — генномодифицированная соя, обильное количество соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы, уточнила эндокринолог.
Пятерку самых вредных продуктов, по мнению врача, замыкают сладкие газированные напитки и соки. По ее словам, содержащееся вних огромное количество моносахаров и практически полное отсутствие клетчатки негативно влияют на работу печени.
Также втопе наиболее опасных продуктов оказался кетчуп. По словам специалиста, данный продукт содержит в себе обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, соли и крахмала.
Седьмую строчку в рейтинге занял майонез. По словам врача, он содержит в себе колоссальное количество трансжиров, искусственных консервантов и соли.
Также людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью употреблять в пищу выпечку, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится скрытый сахар и много маргарина. Опасность также несут леденцы и конфеты. В своем составе они имеют огромное количество моносахаров, подсластителей, заменителей сахара, загустителей и красителей, предупредила медик.
Замыкают топ-10 арбузы и дыни. Фурлет отметила, что они обладают высоким содержанием легкоусваеваемых углеводов, которые, в свою очередь, пагубно влияют на здоровье человека, сообщает «Вечерняя Москва».
Читайте также: Врач-терапевт сообщила, кто находится в группе риска холестериновой болезни