Людям с атеросклерозом нужно включать в свой рацион достаточное количество полноценного белка и как можно больше овощей. Об этом сообщила врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По ее словам, запущенный атеросклероз может привести к снижению памяти, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистым катастрофам (инсульт, инфаркт миокарда). Поэтому важно контролировать недуг и не допускать ухудшения.
Нужно, чтобы в рационе было достаточно полноценного белка из натуральных продуктов: птицы, рыбы и нежирного мяса. Если нет непереносимости, то можно употреблять творог средней жирности. Он также станет хорошим источником полноценного белка, отметила врач.
Также следует есть рыбу северных морей (скумбрию, лосось), которая содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Она будет снижать уровень воспаления и тем самым помогать в профилактике образования холестериновых бляшек.
Для жарки эксперт порекомендовала выбирать не сливочное, не подсолнечное и даже не оливковое, а более безвредное кокосовое масло. В нем есть лауриновая кислота, которая обладает противовоспалительным действием и помогает в профилактике атеросклероза, отметила она.
Также медик рекомендует отказаться от сладких и жирных продуктов, которые поддерживают воспалительные процессы в организме, сообщает «Москва 24».
Читайте также: Врач-кардиолог назвала три неочевидных признака инфаркта