Для профилактики деменции нужно питаться сбалансированно, сократить процент сладостей в рационе и включить в меню рыбу и белое мясо. Об этом сообщил геронтолог, доктор медицинских наук Кирилл Прощаев.
Медик объяснил, что среди факторов риска развитии деменции выделяют сосудистые заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с почками, печенью и другими органами, злоупотребление алкоголем. Чтобы избежать болезней сосудов, ведущих к нейродегенеративным расстройствам, нужно следить за питанием: употреблять с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки и омега-3 кислот, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров.
Специалист подчеркнул, что следует есть достаточно богатой белком пищу, исходя из пропорции один грамм белка на килограмм массы тела. При этом половина из этого белка должна быть растительного происхождения. Его можно получить из орехов, бобовых, гречневой, перловой и овсяной крупы. По его словам, в день нужно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов разного цвета, при этом овощей должно быть больше.
Прощаев отметил, что нужно уменьшить потребление красного мяса.
Врач подчеркнул, что рыба является источником витамина D и ряда полезных микроэлементов.
Читайте также: Не только деменция: врач рассказал, какие болезни ухудшают память