7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач рассказала, какие продукты помогут снизить шансы на появление рака

 

Врач рассказала, какие продукты помогут снизить шансы на появление рака

 

Фото: https://visualhunt.com/f7/photo/44541257571/6c2944e8d7/

Рацион питания может рассказать многое о человеке. Так, частое употребление полуфабрикатов и некачественных продуктов ухудшают состояние организма. Диетолог Нурия Дианова рассказала, какие продукты могут снизить вероятность появления онкологии.

 

В первую очередь эксперт отметила важность употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки: ягоды, фрукты и овощи в любом виде. Но врач рекомендует не жарить овощи на масле, так как они потеряют свою пользу.

Есть разные методы их обработки: на пару, запеченные, изредка на контактном гриле или отварной вариант. Также стоит ограничить количество переработанного мяса: именно продуктов, в которых основная термообработка — жарка. Здесь неважно, что это будет — жареные овощи или мясо, — пояснила она.


По ее мнению, жарку как метод термообработки желательно ликвидировать или же ограничить до минимума. В качестве полезной альтернативы эксперт выделила запекание в духовке или контактный гриль.

Помимо этого, не стоит употреблять готовые полуфабрикаты: они содержат больше насыщенных жиров. Человеку стоит делать акцент на маложирную или среднежирную рыбу, — сказала специалист.


Также диетолог упомянула, что умеренное потребление кофе без сахара имеет шанс положительно повлиять на организм. Так, в день можно употреблять не более двух чашек. Однако кофе должно быть качественным зерновым, а несублимированным. Помимо этого, положительный эффект стоит ожидать и от чайных культур.

Есть много положительных эффектов от чаев, особенно зеленых. В нем есть компоненты полезные, оксиданты очень мощные. Однако его не стоит употреблять вместе со сладким, поскольку есть риск прийти к сахарному диабету или лишнему весу, — разъяснила Дианова.


Также она отметила, что в своем рационе нужно соблюдать употребление нерафинированных растительных масел, которыми можно заправлять овощные салаты, сообщает «Вечерняя Москва».

Это хорошая вещь, она влияет на стенки сосудов, борется с перекисным окислением, которое является механизмом, влияющим на онкогенез. Также необходимо разумно ограничивать употребление алкоголя и курения, — подытожила диетолог.


Читайте также: Врачи назвали симптомы рака ротовой полости

Нурия Дианова
Нурия Дианова
Болезни
Врач-диетолог.