Употребление большого количества фастфуда и колбасы увеличивает риск развития рака толстой кишки. Об этом рассказал проктолог, заведующий отделением колопроктологии МКНЦ имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Данилов.
Медик отметил, что различают 2 вида факторов. Первые не поддаются людскому влиянию и связаны с возрастом, наследственностью, полипами на стенках кишечника и длительным воспалительным заболеванием кишечника. Вторые факторы поддаются человеческому контролю и касаются образа жизни.
Доктор Данилов сообщил, что злоупотребление красным мясом, колбасами, копченостями, фастфудом, грилем и другими продуктами с термической обработкой увеличивает риск онкологии. Помимо неправильного питания, увеличивают риск развития рака толстой кишки малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, алкоголь и наркотики.
По словам проктолога, людям из группы риска нужно систематически обследоваться на рак толстой кишки. В их число входят граждане старше 50 лет; люди, чьи родственники болеют раком толстой кишки; пациенты с онкологией или перенесшие операции по раку молочных желез, яичников; люди с полипами и семейным полипозом; пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона, сообщает издание «Лента.ру».
Онколог рассказал, как вычислить рак кишечника до появления боли. Врач-эндоскопист, онколог, хирург Иван Карасев напомнил, что в 95 процентах случаев колоректальный рак - один из самых распространенных - можно предотвратить.
Медик объяснил, как развивается онкология.
Читайте также: Врачи назвали четыре «пищеварительных» симптома рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.