Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому важно правильно подбирать рацион питания, чтобы не нарваться на неприятные ощущения. Какие продукты лучше исключить при обострении болезни, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По словам медика, воспаленная слизистая оболочка очень чувствительна к разным раздражителям. Чтобы исключить вероятность обострения, нужно убрать из рациона:
жареное;
жирное;
соленое;
острое;
маринованное в уксусе;
перченое;
специи.
Помимо этого, важно соблюдать правильную температуру пищи и консистенцию.
При этом употреблять еду стоит в измельченном состоянии, заметила медик. Если мясо — то в виде котлет, если овощи — то лучше пюре, чтобы крупные кусочки пищи не раздражали слизистую.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.