Диабет — это хроническое заболевание, при котором нарушается углеводный обмен в организме и пациенты вынуждены ограничивать свое питание.
Врач-эндокринолог Рада Федина сообщила, что диета диабетика должна быть правильно выстроена в соответствии с нормами содержания белков, жиров и углеводов.
По словам специалиста, рацион диабетика должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. Углеводы не должны превышать 50-60 процентов суточного рациона и должны иметь низкий гликемический индекс.
Также нужно следить за потреблением жиров и белков. Скачки уровня глюкозы в крови могут быть вызваны употреблением богатых углеводами хлебобулочных изделий и десертов. Продукты с высоким содержанием фруктозы и сахарозаменители не решают проблему, но полностью отказываться от сладостей не стоит.
Врач посоветовала отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Хорошими вариантами являются темный шоколад, зефир и мармелад. При умеренном потреблении они не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.
Читайте также: Диетолог Соломатина назвала продукты, способствующие укреплению сосудов при диабете
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.