7 MEDNEWS.RU » Болезни » Диетолог Мухина предупредила, что злоупотребление картофелем приведет к сахарному диабету

 

Диетолог Мухина предупредила, что злоупотребление картофелем приведет к сахарному диабету

 

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/overhead-view-of-tasty-chicken-meal-with-potatoes-and-greens-on-folded-red-stripped-towel-vegetables-spices-on-dark-color-table_22290964.htm#query=картофель&position=7&from_view=search&track=sph

Причиной развития сахарного диабета второго типа из-за высокого гликемического индекса может стать злоупотребление картофелем в жареном и вареном виде. Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

 

По словам медика, у глюкозы гликемический индекс равен 100, то у жареного картофеля — 95, у картошки-пюре — 90, а у чипсов — 80. То есть картофель почти так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар.

Кроме того, картофель может привести к серьезному набору веса, потому что он является достаточно калорийным продуктом — в 100 граммах содержится 77 калорий. То есть, если после потребления этого овоща не нагружать организм физическими нагрузками, съеденное обязательно отложится в жир. Еще одна опасность — в картофеле содержится много крахмала, который нарушает усвоение йода.

Люди, проживающие в средней полосе, часто страдают от нехватки именно этого микроэлемента. Поэтому им желательно минимизировать употребление картофеля, — посоветовала диетолог.

Читайте также: Нутрициолог Кребель заявил, что ожирение повышает риск развития сахарного диабета

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Марият Мухина
Марият Мухина
Болезни
Врач-диетолог.