7 MEDNEWS.RU » Болезни » Проказа - болезнь средневековья или современности

 

Проказа - болезнь средневековья или современности

 

Фото: https://www.7mednews.ru/

Проказа издавна считалась ужасным заболеванием. Люди, заболевшие проказой, становились отвергнутыми в обществе, считалось, что над прокаженным висит проклятие. Проказа или по-научному «лепра» представляет собой болезнь, которая действует на кожу и периферическую нервную систему человека. Она является хроническим инфекционным заболеванием, у которого долгий инкубационный период, длительное течение и эта болезнь поражает весь организм. Ее возбудителем считается облигатный внутриклеточный паразит. В наше время это заболевание излечимо, но оно может привести к инвалидности.

Немного истории

В Европу проказу завезли с Востока во времена крестовых походов. Заболевший лепрой считался безнадежным. В те времена эта болезнь была неизлечима, больного изолировали, чтобы инфекция не передавалась остальным особенно в тех местах, где собиралось много народа. Когда у больного выявляли первые признаки заболевания, его отпевали в церкви, как покойника, надевали на него балахон, а на шею цепляли колокольчик, чтобы здоровые к нему не подходили. Ему не разрешалось появляться в местах скопления людей: в церкви, на базаре, в трактире.

Сейчас уже выяснили, что это инфекционное заболевание не передается через непосредственный контакт с больным, но в Европе во времена Средневековья, люди боялись проказы больше, чем в наше время пугаются рака или СПИДА. Заболевший лепрой вселял в людей страх, а его вид внушал отвращение.

Первые лепрозории, где жили заболевшие, обычно строились недалеко от монастырей или на окраине города. В этих заведениях были очень строгие правила поведения. Там у больных появилось место, которое можно было назвать цивилизованным, их там лечили молитвой и постом. В наше время проказой болеют в странах Южной Америки, Азии и Африки, где достаточно низкий уровень жизни.

Заражение проказой

Заболевание проказой не всегда имеет смертельный исход. Этой инфекцией нельзя заразится просто при соприкосновении с больным. Большая часть людей имеет достаточный иммунитет, чтобы противостоять этой страшной болезни.

Проказа имеет генетическую предрасположенность. В развитии тяжелой формы заболевания главную роль играет наследственность. Если на определенном участке ДНК, который отвечает за восприимчивость лепры, появляется аномалия, то это может вызвать проказу тяжелой формы. К ней склонны только 30% людей. Заразиться лепрой можно только в том случае, если у здорового человека был продолжительный кожный контакт с больным.

В редких случаях, лепру можно подхватить, вдыхая бактерии, которые передаются от заболевшего воздушно-капельным путем.

Классификация проказы

Лепроматозный тип представляет собой очень тяжелую форму болезни. В очагах поражения находится огромное количество микобактерий. При поражении кожного покрова этим типом лепры, на коже образуются узлы, которые называются лепромами. Эти узлы со временем переходят в толстые складки, и у заболевшего появляется, так называемый «львиный лик». Когда узлы-лепромы начинают разлагаться, то происходит искажение носа, начинают отпадать фаланги пальцев. При этом виде заболевания, кроме кожи поражаются слизистые оболочки глаз, лимфатические узлы, эндокринная система и внутренние органы. Эта форма болезни считается злокачественной.

При туберкулоидном типе заболевания инфицируется кожа, периферические нервы, иногда болезнь добирается и до внутренних органов человека. Образования, в виде выпуклых наростов на коже, неощутимые, красновато-коричневого цвета, располагаются ассиметрично. Высыпания обычно бывают на лице, шее, спине, ягодицах. Этим типом лепры заразиться сложнее, он считается доброкачественным или легким.

Пограничный тип заболевания постепенно переходит в одну из основных форм проказы.

Ювенильной формой обычно страдают дети. На коже ребенка образуется много пятнышек, которые трудно заметить.
Самая легкая, это неопределенная форма проказы. Небольшое количество появившихся пятен, через время пропадает, заболевание проходит без лечения.

Только у небольшого процента людей, заразившихся проказой, болезнь может перейти в тяжелую форму. В основном, эта болезнь протекает без отчетливых и видимых симптомов, а у многих инфицированных больных, бактерии быстро погибают.

Установление диагноза

Чтобы установить безошибочный диагноз, больному назначают бактериоскопическое и гистологическое исследование. Поставить диагноз при наличии симптомов обычно несложно. Его ставят на основании характерной сыпи, нарушении чувствительности, специфических изменений нервных стволов. Из носа берут соскоб, который показывает на наличие возбудителя болезни. Симптомы проказы могут напоминать признаки других заболеваний. У больных лепрой очень часто реакция Вассермана показывает положительный результат.

Методы лечения

Конкретных медпрепаратов для лечения проказы не существует. Специалисты назначают сульфоновые препараты (диаминодифенилсульфон, сульфетрон, сульфатин). Они дают положительный терапевтический эффект. Еще с давних пор используют хаульмугровое масло, но оно часто вызывает побочные явления в желудочно-кишечном тракте.

В наше время болезнь можно вылечить примерно за три года. Появились новые эффективные препараты для лечения лепры. Но для этого нужно вовремя и правильно установить диагноз. Пациент проходит курс лечения в лепрозории или дома, если у него не обнаружен возбудитель.

Если проигнорировать лечение проказы, то эта инфекционная болезнь в 42% может привести к тяжелой форме инвалидности, или прожив 5-10 лет, при тяжелой форме заболевания, пациент умирает.

Профилактика

Для профилактики лепры:
- обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, так как эта инфекция очень боится мыла и чистоты;
- в очагах, где бушует эпидемия лепры, стараются пораньше выявить и нейтрализовать больного, а также провести профилактическое лечение. Если у человека был тесный контакт с зараженным больным.