7 MEDNEWS.RU » Болезни » Жители с псориазом и дерматитом имеют аллергию на продукты

 

Жители с псориазом и дерматитом имеют аллергию на продукты

 

Фото: https://www.7mednews.ru/

Ученые обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом, по сравнению со здоровыми людьми.Результаты исследования свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты пациентам с атопическим дерматитом и псориазом, учитывая особенности их чувствительности к пищевым аллергенам.

За последние годы все чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»обнаружилиповышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Исследователи рассмотрели концентрации в кровиспецифических иммуноглобулиновIgEк пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентовв возрасте 18–57 лет.

Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитомвыше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей.Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам, как куриное яйцо, томаты, арахис. Пищевая аллергия на куриные яйца — одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрестной реакцией с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов сатопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении создоровыми людьми.

В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю.Иммунный ответ на мясо говядины может быть связанс перекрестной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки — с перекрестной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентовбыло выявлено повышение чувствительности к пыльце березы, полыни, тимофеевки и ржи.

«Известно, что при чувствительности к пищевым аллергенам люди отмечают обострение аллергии после употребления в пищу продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами. Данный факт в клинической практике обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом с учетом особенностей чувствительности к пищевым аллергенам.Длительный хронический воспалительный процесс при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпидермального барьера,вызывает повреждение кожи, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим прогрессированию патологии. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания. Предварительные результаты исследования свидетельствуют о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и проведения других методов специфической диагностики аллергии, таких как кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы», — рассказала Анна Барило,кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера. Результаты исследования опубликованы в журнале Бюллетень сибирской медицины.