Гиперплазия эндометрия – это заболевание, при котором утолщается внутренняя слизистая оболочка матки. Такое состояние обусловлено гормональным сбоем вне зависимости от возраста женщины.
В данный момент в медицине существуют следующие виды гиперплазии эндометрия: железистая, железисто-кистозная, атипическая (диффузная и очаговая), полипы эндометрия. Главными причинами возникновения данного заболевания является нарушение работы гормонов, генетика и инфекции.
Главным признаком гиперплазий эндометрия являются кровянистые выделения. Они не цикличны и могут проявляться после не значительной задержки менструации или в межменструальном периоде. Выделения отличатся от нормальных месячных своей умеренностью, чаще всего они мажущиеся. В очень редких случаях могут быть сильные кровянистые выделения, с сгустками, но это характерно для гиперплазий эндометрия в подростковом возрасте.
Не редко данное заболевание протекает без каких-либо симптомов и женщины обращаются к специалистам только после того как не наступает долгожданная беременность. Также гиперплазию очень часто путают с фибромимой матки или угрозой прерывания беременности на ранних сроках.
При диагностировании заболевания специалист должен провести тщательный гинекологический осмотр, проводится УЗИ тазовых органов со специальным датчиком, который определяет утолщение эндометрии. Также врач может провести гистероскопию – метод обследования оптическим прибором с дальнейшим выскабливанием. Полученный образец отправляется на гистологию для определения типа гиперплазии эндометрии.
Главными профилактическими мерами гиперплазии эндометрия является регулярный осмотр у гинеколога, терапия нарушений менструального цикла. Так как основной причиной данного заболевания является гормональный сбой, то женщине необходимо контролировать свой вес и питание.
Также следует своевременно проводить терапию сахарного диабета, гипертонических болезней, так как зачастую эти заболевания являются причиной деформаций слизистой матки. Следует сказать, что аборты тоже влияют на развитие гиперплазии эндометрии.
Лечение заболевания в первую очередь зависит от вида заболевания, возраста женщины. В случае если больная репродуктивного возраста, то ей назначается гормональная терапия, препараты, влияющие на гипофиз и гонадотропные гормоны. Также заболевание лечится и хирургическим путем с использованием жидкого азота или лазера.