Гипертоническая кардиомиопатия – это сердечное заболевание, которое в современной медицине диагностируется крайне редко, но больше присущ больным мужского пола.
Для данного заболевания характерно утолщение стенок левого желудочка, но камеры при этом не расширяются. Такой вид кардиомиопатии встречается как врожденным, так и приобретенным, но в любо случае из-за неэластичности стенок миокарда происходит кислородное голодание.
К симптомам данного заболевания следует отнести характерные болевые ощущения в области груди, учащается сердечный ритм и одышка. После этого наблюдается спад работоспособности, появляются внезапные обмороки, постоянные головокружения, дезориентация. При первых появления подобных симптомов следует сразу обратиться к специалистам.
Самым страшным симптомом данного заболевания является летальный исход. Чаще всего это происходит у мужчин после сильных физических нагрузок. Также к симптомам данного заболевания следует отнести спад артериального давления после переутруждения. Такое состояние может вызвать коллапс и кому, которые являются предвестниками летального исхода.
Следует помнить, что подобное заболевание на первых порах резко не проявляется, но постепенно прогрессирует. А в момент, когда организм больного претерпевает осложнения из-за других хронических заболеваний, он дает сильнейший рецидив, чаще всего это наступает в пожилом возрасте.
Диагностирование данной болезни проходит по следующему сценарию: врач-кардиолог проводит осмотр и прослушивает сердце, сдается биохимический анализ крови, проводится ультразвуковое исследование, рентген, катетеризация (если будет необходима операция).
Необходимо помнить, что данное заболевание имеет наследственный характер, поэтому в случае если у Вас есть данная предрасположенность, то следует максимально снизить риск её развития. К профилактическим мерам гипертонической кардиомиопатии следует отнести: занятия кардионагрузками, регулярные прогулки на свежем воздухе, не злоупотреблять алкогольными и никотиновыми продуктами, контролировать вес, уровень сахара и глюкозы.
Чаще всего при лечении данного заболевания врачи придерживаются консервативной терапии – строгий прием назначенных лекарственных средств, которые улучшают сократительную функцию левого желудочка (бета-блокаторы, мочегонные препараты и антикоагулянты). Если медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов, то врачи рекомендую привести хирургическое вмешательство.