Гиповитаминоз витамина С – это состояние организма, при котором дефицит витамина С распространяется на все органы и системы.
В современной медицине гиповитаминоз витамина С встречается в 2 состояниях: первичном (остры недостаток компонента в продуктах питания) и вторичном (последствия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта). Поэтому если в первом случае можно все исправить при помощи специальной диеты, то во втором следует назначить серьезную диагностику и лечение.
Также есть ряд факторов, которые благоприятно воздействую на дефицитное состояние: период беременности и кормление грудью, послеоперационный период, механические ожоги, повышенная активность щитовидной железы; воспалительные и инфекционные заболевания; прием лекарственных медикаментов; генетическая предрасположенность.
Гиповитаминоз витамина С имеет 3 стадии, которые характеризуются каждый своими симптомами:
1.Перетавитаминоз. Для этого этапа заболевания характерна общая слабость, болевые ощущения в суставах, мышцах и по всему телу, подавленное настроение и отсутствие аппетита, резкая потеря веса, повышенная утомляемость.
2. Гипо- авитаминоз. На этой стадии заболевание сопровождается покраснением десен, кровотечением, припухлость. Также могут возникнуть точечные кровоизлияния на ногах в местах волосяного покрова, отечность нижних конечностей, боль в суставах, синюшность кожи, проявление ревматоидного артрита.
3. Гиповитаминоза витамина С для детского организма. Ребенок ощущает кислый запах в ротовой полости, неприятный медный привкус, на деснах появляется белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам. При таком заболевании у ребенка наблюдается полная потеря аппетита.
При диагностировании данного заболевания следует провести биохимический анализ крови, по которому станет известно его состав. Других лабораторных исследований для определения данного диагноза не требуется, да и одного приема и специалиста будет достаточно.
Как такого лечения данного состояния не имеет, да и болезнью гиповитаминоз назвать сложно. Это дефицитное состояние поэтому терапия должна быть соответствующей. В первую очередь назначается лечебное питание, прием препаратов, лечение хронических заболеваний. Медлить с таким состоянием нельзя, так как создается благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний.