Гипогликемия - это заболевание, которому характерно пониженный уровень сахара в крови. Так как необходимо удерживать сахар в определенном количестве, данное состояние требует срочного врачебного вмешательства.
Причины данного заболевания могут быть физиологические или патологические, в любом случае все зависит от содержания в крови инсулина. В любом случае данное заболевание неразрывно связано с сахарным диабетом разных стадий, а её прогрессирование возникает при дисбалансе химического состава крови.
Многие врачи утверждают, что причинами возникновениями данного заболевания может стать злокачественные образования, заболевания печени, хронический алкоголизм, цирроз печени и гепатит, нарушения секреции гормонов поджелудочной железы. При отсутствии квалифицированного лечения больному грозит неожиданный летальный исход.
Также не следует забывать и наследственном факторе, потому как данное заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью. Но зачастую её дополняют серьезное поражение почек, сердечной мышцы, психологические расстройства и нестабильный уровень глюкозы. Следует обязательно помнить, что данное заболевание требует своевременного диагностирования, в противном случае возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, которые врач уже не сможет остановить.
Основными симптомами заболевания гипогликемии являются: обжорство, повышенное потоотделение, слабость мышечной системы, бледность и синюшность кожных покровов, тремор конечностей и приступы тахикардии. Больной ощущает общий спад работоспособности, поэтому не способен полноценно трудиться и вести активный образ жизни.
Такому заболеванию характерно и повышенная нервозность, депрессивные состояния, помутнение рассудка, повышенная тревожность и паника, приступы мигрени, головокружение, двоение в глазах. В редких случаях возникала кома и коллапс. Со временем симптомы усугубляются и больной начинает ощущать повышение артериального давления, который может за собой повлечь гипертонический криз.
При диагностировании данного заболевания следует провести огромное количество лабораторных исследований: биохимический анализ крови, пробы для определения индивидуальных характеристик печени, надпочечников и почек, для выявления концентрации и активности кортизола.
Лечение данного заболевания необходимо проводить комплексно, для контролирования общего состояния больного. Для стабилизации уровня сахара в крови больному необходимо сесть на диету. Из медикаментов при данном недуге врачи чаще всего назначают глюкагон, декстроза.